Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 28.04.2024, 15:07

официальный сайт МБДОУ "ЦРР-детский сад "Радуга...

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

 Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами СанПиН 2.3./2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации  общественного питания населения»,  утвержденные постановлением главного государственного санитарного  врача РФ от 27.10.2020г. № 32. 

Организация питания в МБДОУ «ЦРР- детский сад «Радуга»

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Задачи организации питания воспитанников:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  • формирование рационального пищевого поведения;
  • создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  • обеспечение правильного питьевого режима детей;
  • постоянный контроль за правильной организацией питания.

Направления организации питания:

  • материально – технические условия (обеспечение);
  •  кадровые условия;
  • воспитательно-образовательная работа педагогов;
  • творческий подход педагогов в организации питания.

Процесс организации питания в детском саду:

Процесс организации питания основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является:

  • санитарно- эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе 10-ти дневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у методиста, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Контроль за организацией питания:

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Витаминизация блюд:

           Так же в ДОУ проводится  искусственная С-витаминизация с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника

Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:

для детей 1-3 лет — 35 мг,

для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.

Дополнительная  витаминизация третьего блюда в детском саду должна способствовать повышению иммунитета, который просто необходим нашим детям, оздоровлению ребенка,  поддержанию растущего организма дошкольника. Для целей витаминизации  третьих блюд используется аскорбиновая кислота.

Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале,  данные заносит медицинский работник.

Питьевой режим (Приказ №171/О-1 от 30.08.2023 г. об организации питьевого режима):

В ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

- питьевой режим в ДОУ проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.4.5, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов;

- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ(выдается воспитателем или младшим воспитателем) по желанию ребенка;

- ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности, и в среднем, составляют -80мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в ДОУ полный день, ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

- температура питьевой воды -18-200С;

- кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.


Информация о специальных условиях питания


Рекомендации родителям по вопросам питания детей дошкольного возраста, посещающих ДОУ


Уважаемые родители и коллеги! 
Приглашаем вас пройти обучение по программе "Основы здорового питания"
В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзором подготовлены санитарно-просветительские программы «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста, родительского контроля.
Обучение проводится с использованием кроссплатформенного программного средства «Обучение по программам «Основы здорового питания» (далее – ПС). ПС размещено на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора – 
niig.su (баннер – Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» или по ссылке: https://edu.demography.site)


 

Десятидневное меню МБДОУ "ЦРР-детский сад "Радуга"

Диетического меню в образовательной организации нет

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии в МБДОУ «ЦРР- детский сад «Радуга»

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников МБДОУ «ЦРР- детский сад «Радуга»

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,оказывающих услуги по организации питания  нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё


Меню ежедневного горячего питания:

         ФЕВРАЛЬ                                      МАРТ                               АПРЕЛЬ

Меню на 05.02.2024 г.    Меню на 01.03.2024 г.   Меню на 01.04.2024 г.

Меню на 06.02.2024 г.   Меню на 04.03.2024 г.   Меню на 02.04.2024 г.

Меню на 07.02.2024 г.   Меню на 05.03.2024 г.   Меню на 03.04.2024 г.

Меню на 08.02.2024 г.   Меню на 06.03.2024 г.   Меню на 04.04.2024 г.

Меню на 09.02.2024 г.   Меню на 07.03.2024 г.   Меню на 05.04.2024 г.

Меню на 12.02.2024 г.   Меню на 11.03.2024 г.    Меню на 08.04.2024 г.

Меню на 13.02.2024 г.   Меню на 12.03.2024 г.   Меню на 09.04.2024 г.

Меню на 14.02.2024 г.   Меню на 13.03.2024 г.   Меню на 10.04.2024 г.

Меню на 15.02.2024 г.   Меню на 14.03.2024 г.   Меню на 11.04.2024 г.

Меню на 16.02.2024 г.   Меню на 15.03.2024 г.   Меню на 12.04.2024 г.

Меню на 19.02.2024 г.   Меню на 18.03.2024 г.   Меню на 15.04.2024 г.

Меню на 20.02.2024 г.   Меню на 19.03.2024 г.   Меню на 16.04.2024 г.

Меню на 21.02.2024 г.   Меню на 20.03.2024 г.   Меню на 17.04.2024 г.

Меню на 22.02.2024 г.   Меню на 21.03.2024 г.   Меню на 18.04.2024 г.

Меню на 26.02.2024 г.   Меню на 22.03.2024 г.    Меню на 19.04.2024 г.

Меню на 27.02.2024 г.   Меню на 25.03.2024 г.    Меню на 22.04.2024 г.

Меню на 28.02.2024 г.   Меню на 26.03.2024 г.    Меню на 23.04.2024 г.

Меню на 29.02.2024 г.   Меню на 27.03.2024 г.   Меню на 24.04.2024 г.

                                          Меню на 28.03.2024 г.   Меню на 25.04.2014 г.

                                          Меню на 29.03.2024 г.   Меню на 26.04.2024 г.


Форма обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся и ответы на вопросы родителей (законных представителей) по питанию

E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

МБДОУ "ЦРР-детский сад "Радуга"