Об условиях питания обучающихся
Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3./2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020г. № 32.
Организация питания в МБДОУ «ЦРР- детский сад «Радуга»
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Задачи организации питания воспитанников:
- обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
- формирование рационального пищевого поведения;
- создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
- полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
- обеспечение правильного питьевого режима детей;
- постоянный контроль за правильной организацией питания.
Направления организации питания:
- материально – технические условия (обеспечение);
- кадровые условия;
- воспитательно-образовательная работа педагогов;
- творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду:
Процесс организации питания основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является:
- санитарно- эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе 10-ти дневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у методиста, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
Контроль за организацией питания:
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Витаминизация блюд:
Так же в ДОУ проводится искусственная С-витаминизация с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника
Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:
для детей 1-3 лет — 35 мг,
для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.
Дополнительная витаминизация третьего блюда в детском саду должна способствовать повышению иммунитета, который просто необходим нашим детям, оздоровлению ребенка, поддержанию растущего организма дошкольника. Для целей витаминизации третьих блюд используется аскорбиновая кислота.
Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, данные заносит медицинский работник.
Питьевой режим (Приказ №171/О-1 от 30.08.2023 г. об организации питьевого режима):
В ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
- питьевой режим в ДОУ проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.4.5, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов;
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ(выдается воспитателем или младшим воспитателем) по желанию ребенка;
- ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности, и в среднем, составляют -80мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в ДОУ полный день, ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.
- температура питьевой воды -18-200С;
- кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
Информация о специальных условиях питания
Рекомендации родителям по вопросам питания детей дошкольного возраста, посещающих ДОУ
Уважаемые родители и коллеги!
Приглашаем вас пройти обучение по программе "Основы здорового питания"
В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзором подготовлены санитарно-просветительские программы «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста, родительского контроля.
Обучение проводится с использованием кроссплатформенного программного средства «Обучение по программам «Основы здорового питания» (далее – ПС). ПС размещено на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора – niig.su (баннер – Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» или по ссылке: https://edu.demography.site)
Десятидневное меню МБДОУ "ЦРР-детский сад "Радуга"
Диетического меню в образовательной организации нет
ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии в МБДОУ «ЦРР- детский сад «Радуга»
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников МБДОУ «ЦРР- детский сад «Радуга»
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,оказывающих услуги по организации питания нет
Меню ежедневного горячего питания: