Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 14.06.2025, 14:08

официальный сайт МБДОУ "ЦРР-детский сад "Радуга...

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

 Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами СанПиН 2.3./2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации  общественного питания населения»,  утвержденные постановлением главного государственного санитарного  врача РФ от 27.10.2020г. № 32. 

Организация питания в МБДОУ «ЦРР- детский сад «Радуга»

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Задачи организации питания воспитанников:

  • обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
  • формирование рационального пищевого поведения;
  • создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

  • полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
  • обеспечение правильного питьевого режима детей;
  • постоянный контроль за правильной организацией питания.

Направления организации питания:

  • материально – технические условия (обеспечение);
  •  кадровые условия;
  • воспитательно-образовательная работа педагогов;
  • творческий подход педагогов в организации питания.

Процесс организации питания в детском саду:

Процесс организации питания основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является:

  • санитарно- эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе 10-ти дневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у методиста, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Контроль за организацией питания:

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Витаминизация блюд:

           Так же в ДОУ проводится  искусственная С-витаминизация с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника

Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:

для детей 1-3 лет — 35 мг,

для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.

Дополнительная  витаминизация третьего блюда в детском саду должна способствовать повышению иммунитета, который просто необходим нашим детям, оздоровлению ребенка,  поддержанию растущего организма дошкольника. Для целей витаминизации  третьих блюд используется аскорбиновая кислота.

Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале,  данные заносит медицинский работник.

Питьевой режим (Приказ №171/О-1 от 30.08.2023 г. об организации питьевого режима):

В ДОУ организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

- питьевой режим в ДОУ проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.4.5, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов;

- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ(выдается воспитателем или младшим воспитателем) по желанию ребенка;

- ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности, и в среднем, составляют -80мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в ДОУ полный день, ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

- температура питьевой воды -18-200С;

- кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.


Информация о специальных условиях питания


Рекомендации родителям по вопросам питания детей дошкольного возраста, посещающих ДОУ


Уважаемые родители и коллеги! 
Приглашаем вас пройти обучение по программе "Основы здорового питания"
В рамках национального проекта «Демография» Роспотребнадзором подготовлены санитарно-просветительские программы «Основы здорового питания» для детей дошкольного и школьного возраста, родительского контроля.
Обучение проводится с использованием кроссплатформенного программного средства «Обучение по программам «Основы здорового питания» (далее – ПС). ПС размещено на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора – 
niig.su (баннер – Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» или по ссылке: https://edu.demography.site)


 

Десятидневное меню МБДОУ "ЦРР-детский сад "Радуга"

Диетического меню в образовательной организации нет

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии в МБДОУ «ЦРР- детский сад «Радуга»

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников МБДОУ «ЦРР- детский сад «Радуга»

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,оказывающих услуги по организации питания  нет

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё


Меню ежедневного горячего питания:

 АПРЕЛЬ

МАЙ

ИЮНЬ

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта

МБДОУ "ЦРР-детский сад "Радуга"
Создать бесплатный сайт с uCoz